Люди постарше очень хорошо помнят музыкальную передачу «Песня года». Вечером 1 января почти всё население страны «прилипало» к экранам телевизоров. Первая передача вышла в 1971 году, а последняя в 1990 году, просуществовала «Песня года!» ровно 20 лет. А ведь каждую передачу мы ждали целый год и взрослели и старели под её мелодии. С развалом СССР пришлось закрыть любимую передачу.
Сегодня благодаря Интернету эти передачи за 20 лет можно «пролистать» за несколько часов. И я осмелюсь предложить краткий «калейдоскоп» чувств, пережитых мною при встрече с прекрасным прошлым.
Из всех участников первым мне хочется назвать Муслима Магомаева. Почти все его песни становились хитами, но невозможно не отметить песню «Мелодия», с её грустными строками «…Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей… Что тебя заставило забыть мелодию любви?». Или пронзительные строки другой песни: «За всё тебя благодарю! За смех и за печаль, за тихое прощай… за то, что для другого сбудешься!».
Вторым бы я отметила Эдуарда Хиля с его лучезарной улыбкой и такими же чистыми песнями, в которых он просил: «…И также как в детстве меня напои березовым соком, березовым соком». Или с всепобеждающим оптимизмом утверждал: «… И в каком столетье не живи, никуда не денешься от любви!». Однажды я услышала из уст моей мамы: «У леса на опушке жила Зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке. Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные да над речкою мосты. Потолок ледяной, дверь скрипучая…!» и так пропела всю песню до конца. И я поняла, что значит сила таланта и обаяния, что даже такую песню-шутку украинская женщина не говорящая по-русски запела на чистом русском языке.
И невозможно не назвать Людмилу Зыкину и Ольгу Воронец. Эти две величавые статные певицы в основном пели о Родине и её красоте.
Частыми гостями «Песня года» были Иосиф Кобзон, который спел: «Солнечному миру - Да, да, да! Ядерному взрыву – Нет, нет, нет!». А также «Мирное небо над крепостью Бреста, в тесной квартире счастливые лица… Год сорок первый, начало июня, все ещё живы, все, все, все…». Невозможно забыть голоса таких певцов как Юрий Гуляев, Леонид Серебренников. Виктор Вуячич нежно спел: «А Русь остается такою же прекрасной и нежной - как небо, как солнце, как песня любви!». Геннадий Белов вопрошал: «Вы, слыхали как поют дрозды?» или «Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться и такие нежные напевы почему-то прямо в сердце льются…». Через годы ВИА «Земляне» опять споют о траве, только это уже будут другие ритмы: «…И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снится нам трава, трава у дома зеленая, зеленая трава!». Юрий Богатиков воспевал доблестный шахтерский край, материнскую любовь, затронули строки: «… Вижу тебя побледневшей и строгой, скорбные руки и белый платок… Тихо сказала ты мне на дорогу: «Не остуди своё сердце сынок!», или строки патриотической песни: «Не зря в душе алеет знамя, не зря на нас надеется страна! Священные слова - «Москва за нами!», мы помним со времён Бородина!».
Из певиц назову: Майю Кристалинскую, Марию Пахоменко, Галину Ненашеву. Эдита Пьеха признавалась: « Звенит дубрава, зеленеет нива, озера полноводны и чисты, а я не знала, что так земля красива, покуда мне не улыбнулся ты!». Невозможно не назвать Валентину Толкунову с песнями «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною мама», «Носики-курносики». И сегодня рождаются дети и их носики-курносики сопят, но кто уже сегодня умиляется и поёт эту песню. Или вот Валентина Толкунова поёт: «Перед зеркалом девчушка лет пяти корчит рожицы не хочет отойти… А время, а время не убавляет ход! А время, а время идёт себе идёт…». И я с грустью смотрю на такую ещё молодую и красивую певицу и с болью в сердце осознаю, что время и её не пощадило.
Как отличаются первые передачи «Песня года» от последних. В первых передачах ведущие Анна Шилова и Игорь Кириллов, позже ведущими будут Светлана Жильцова и Александр Масляков, Ангелина Вовк и Евгений Меньшов. В первых передачах восхитительной красоты Элеонора Беляева ведет диалог со зрителями, представляет лучшие альбомы, дарит пластинки с автографами поэтов и композиторов. Все сидят дружной компанией, среди публики Александра Пахмутова, Евгений Матвеев, Роберт Рождественский, Михаил Жаров, знаменитые спортсмены, космонавты. Оркестром в основном дирижирует Юрий Силантьев. Публика в ярких нарядах, дамы с уложенными разнообразными прическами, над которыми колдовали профессиональные парикмахеры, угадывалось с каким трепетом зрители готовились к празднику.
Большой детский хор делился радостью: « От улыбки хмурый день светлей… поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернется!», «Крылатые качели», «Мир дому твоему! Мир твоему Земля большому дому!», «Вместе весело шагать», «К сожаленью День рождения только раз в году» и эти песенки пели не только дети, но и взрослые дяди и тети.
Иногда в песнях преобладал патриотический дух, если это был год Великой Победы, как например «Песня 75». «Шёл в атаку яростный сорок первый год, у деревни Крюково погибает взвод. Все патроны кончились, больше нет гранат, их в живых осталось только семеро молодых солдат… Где погиб со славою тот бессмертный взвод, там шумит, шумит сосна высокая, птица гнёзда вьет!», - пели ребята ВИА «Пламя». А потом к другому Дню Победы уже Ярослав Евдокимов пел: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай, тот цветущий и поющий яркий май в вихре венцев в русском вальсе сквозь года, помнит сердце не забудет никогда!».
А также песни о спорте, после Московской Олимпиады. «Сегодня никуда от спорта не уйдёшь, от спорта нет спасения, А стадион гремит, как будто подошла волна землетрясения!... Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой, будет Земля счастливой и молодой!», - энергично пел Тынис Мяги. И заключительная песня Олимпиады 80 «На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. До свиданья наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!» пели Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.
В передаче принимали участие певцы и певицы, а также дуэты, трио, ВИА со всех союзных республик.
Прибалтику представляли Яак Йоала, Бируте Петриките, Анна Вески, Лайма Вайкуле.
От Украины песню «Червона Рута» спели молоденькие Н. Яремчук, В. Зенкевич и В. Ивасюк. Николой Гнатюк пел про барабан, чтоб барабанил на всю планету, а также просил: «Выбери меня птица счастья завтрашнего дня!», «Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле, что я в неё с детства влюблён, как в этот малиновый звон!».
От Белоруссии ВИА «Песняры» с песней «Молодость моя Белоруссия, песни партизан сосны да туман!», «Беловежская пуща», «Вологда», «Косил Ясь конюшину». ВИА «Сябры» выступали с нежной песней о девушке с Полесья с именем «Олеся», после многим новорожденным девочкам родители давали это имя. ВИА «Верасы» подарили нам «Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свидания … Прошу тебя в час розовый напой тихонько мне, как дорог край березовый малиновой заре!». На скольких потом свадьбах звучала эта песня и гости лихо выплясывали под её задорный мотив. А также запомнилась в исполнении Александра Тихоновича и Ядвиги Поплавской грустная песенка «У меня сестренки нет, у меня братишки нет, что же будет на земле через 100 ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?!».
От Молдавии несравненная по красоте Надежда Чепрага, всегда в великолепном наряде и с неповторимым акцентом «Человек постой, погоди, докажи что ты существуешь не зря, распахни глаза хоть на миг ощути, как прекрасны жизнь и земля!», «Земля желает нам добра, она желает счастья! Земля кричит довольно зла, довольно рвать на части! Но если за руки, но если за руки возьмутся люди всей земли, то вспыхнет радуга, то вспыхнет радуга во имя мира и любви!».
От Грузии Вахтанг Кикабидзе с песней «Мои года моё богатство». В передаче «Песня 80» мы впервые слышим Тамару Гварцетели. Тоненькая как тополек девушка поет нам грузинскую песню «Музыка» и хотя мы не понимаем слов, но ее голос завораживает. А потом мы наблюдаем её расцвет и уже в песне «Эдит Пиаф» чувствуется такая сила, которая также потрясёт нас в песне «Виват Король!». Так на наших глазах рождались звёзды!
От Казахстана Роза Рымбаева пела: «Как много лет любовь во мне спала. Мне это слово ни о чем не говорило… И вся планета распахнулась для меня… Не сможешь ты уйти от этого огня … Любовь тебя настигнет!».
Невозможно не отметить ВИА «Ялла» с Ташкента с их песнями, как «Учкудук – три колодца, защити нас от солнца. Ты в пустыне спасательный круг – Учкудук!», или «На востоке, на востоке, что за жизнь без чайханы!».
И даже север был воспет песней Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам…брошу я к твоим ногам. Мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю…Я тебе его дарю!»
Россию представляли большое число певцов и певиц. Одна из них Людмила Сенчина нежным голосом напоминала: «У природы нет плохой погоды… Что тебе назначено природой надо благодарно принимать!», а в другой песне с грустью о неуловимости момента « И вот уже что-то сияет пред нами, а что-то погасло вдали… И просятся кони в полет. Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, бубенчик не смолк под дугой. Две вечных подруги Любовь и Разлука не ходят одна без другой!». Сергей Захаров вспоминал о любви: «Любовь, пришедшую ко мне той весной». И мы женское население влюблялись не только в голос певца, но и в его необыкновенные глаза. ВИА «Самоцветы» утверждали «Не повторяется такое никогда!». Хочу отметить Галину Беседину. Эта женщина как будто пришла к нам с прошлого века с лицом «Незнакомки» с картины художника Карамзина и утонченной чувственностью прекрасного романса. Каждая её песня откровение: «Но есть такие женские глаза, которые глядят всегда грустя, и это до последних твоих дней глаза любви и совести твоей… и только те печальные глаза простят всё то, чего прощать нельзя…». Трио «Меридиан» - «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь, ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь… Боже Всевышний…». Евгений Мартынов пел «Белая сирень», Михаил Муромов воспевал - «Яблоки на снегу».
Мы помним как ярко вспыхнула и разгорелась звезда Аллы Пугачевой «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед… Чтобы маленьким и взрослым удивительные звезды дарили свет!», «Миллион алых роз», «Айсберг», «Паромщик», всех песен не назвать, но каждый вспомнит свои любимые.
Александр Серов – «Ты меня любишь», Вячеслав Малежек – «Ах, как часто смолоду мы теряем голову, как любовь сбивает нас с верного пути …Только как бы ты ни был хорош, если голову ты разучился терять, то уже и любви не найдешь!», юный и гибкий как кипарис Филипп Киркоров пел – «Кармен… не дари цветов не любя!».
Ирина Панаровская запомнилась весёлой песенкой «Мир без чудес чёрно-бел, чёрно-бел, но нет причин для тоски, для тоски за пять минут кистью умелой мир черно-белый весь разрисуют ЧУДАКИ. Пусть не ими атом был расщеплён, в космосе не множат они витки, был бы мир наш радостью обделён без такого племени: ЧУДАКИ. Мир без чудес чёрно-бел, чёрно-бел, чудом его озари, озари! Ты подари звуки и краски, пение и пляски все, РАДОСТЬ миру подари!». И мы, слушая эту песенку, чувствовали себя из этого племени – ЧУДАКАМИ!
Первенство по количеству спетых песен среди певиц принадлежит Софии Ротару. И на наших глазах скромная девушка из многодетной молдавской семьи достигла звания народной артистки Украинской ССР. Разве можно забыть её пронзительное пение: «Алексей, Алёшенька сынок! Словно сын её услышать мог». Песня «Яблони в цвету какое чудо, яблони в цвету я не забуду … Было и прошло твердит мне время, но ему на зло тебе я верю», - и нам чудилось, что вокруг расцветают сады. А такие песни как «Melancolie», «Romantica», «Лаванда» ещё долго звучали с магнитофонов и пелись в дружных компаниях за столом.
Первенство среди певцов заслужил Лев Лещенко. В 1972 году песню «За того парня» спел Иосиф Кобзон, а затем представил нам Лауреата песенного конкурса в городе Сопот и песня была спета ещё раз: « Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама!»… И живу я на земле доброй за себя и за того парня». Из множества песен, спетых Львом Лещенко, мне хочется вспомнить такие песни как: «День Победы!», «Ты – моя надежда, ты - моя отрада, в каждом русском сердце ты, моя МОСКВА!... Только б ты осталась лучшим на планете, самым СПРАВЕДЛИВЫМ городом Земли!», «Родительский дом начало начал… Поклонись до земли своей матери, и отцу до земли поклонись! Мы пред ними в долгу не оплаченном, свято помни об этом всю жизнь!». Дуэт Льва Лещенко и Анны Герман остаётся лучшим исполнением песни «Эхо любви»: «Тебя я услышу за тысячи вёрст … мы память, мы память, мы звездная память друг друга!».
И каждая передача нам дарила новые имена: Ирина Алегрова, Игорь Николаев – «Королевство кривых зеркал», Олег Газманов, Александр Малинин – «Стыдно мне, что я в Бога не верю, горько мне, что не верю теперь!», Лариса Долина, Наташа Королёва – «Желтые тюльпаны», Валерий Леонтьев – «Из тысячи планет такой зелёной нет!», Сергей Беликов – «Живи, родник, живи! Родник моей любви, любви к земле одной, к земле навек родной!»
Вячеслав Добрынин и Маша Распутина спели: «Льётся музыка, музыка, музыка, то печаля, а то веселя. Кто-то тихо играет на дудочке, под которую кружит земля! Льётся музыка, музыка, музыка и вовек не устанет кружить бесконечная ВЕЧНАЯ МУЗЫКА, от которой так хочется жить!».
И все песни были о ЛЮБВИ между мужчиной и женщиной, к Родине, к отчему дому, о счастье, дружбе, добре, радости, музыке! В каждой песне заложена Душа народа и пели их от души! И от того, что в «Песне года» принимали участие артисты всей страны, чувствовалось такое ЕДИНСТВО, которому, казалось, не будет конца.
И вдруг среди этого безудержного веселья - шок! Это Игорь Тальков с заведенными за спину руками спел песню «Россия».
«Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда срывая головы церквям новоявленные иуды. Тебя связали кумачом и опустили на колени, сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочёл кровавый царь, великий гений. Россия, Россия!... О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье, как тяжело тебя читать ОБМАНУТОМУ поколенью…».
Слова песни и её исполнение были так непохожи на всё ранее слышанное, что многие не захотели поверить своим ушам и глазам, как могли пропустить такую песню? Разве могла прозвучать такая песня в первых передачах?! Но на сцену продолжали выходить артисты и петь свои хиты, а их в той передаче прозвучало не мало: «Не сыпь мне соль на рану», «Музыка нас связала», «Фантазёр», «Капля в море… капля горя в море солнца и любви!». И мы, зрители не поняли, что ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ БОЖЬЕГО ТЕРПЕНИЯ уже упала.
А через год зал опять был шокирован, когда Игорь Тальков с траурной повязкой на лбу спел: «И река приняла ордена и кресты и накрыла волна золотые погоны… И услышал казак «Ты идешь воевать за народную власть со своим же народом!»…. И носило его по родной стороне, где леса и поля превратились в плацдармы… Но Природа мудра. И Всевышнего глаз видит каждый наш шаг по тернистой дороге. Наступает момент, когда каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге. Вспомнил и Командарм о проклятье отца и что Божий наказ у реки не послушал, когда щёлкнул затвор и девять граммов свинца отпустили на суд его грешную душу…». И эта песня была РЕКВИЕМ по стране, которая в этом году перестанет существовать. А 6 октября 1991 года другие «девять граммов свинца» оборвут жизнь Игоря Талькова.
ПЕСНЯ ГОДА 1991 - не существует!!!
Нет! Передачу «Песня года» очень быстро восстановили и ещё многие прекрасные песни были спеты, но того ЕДИНСТВА, той мощи, она уже не имела никогда. Как невозможно было возвратить молодость или воскресить многих певцов и певиц, композиторов и тех зрителей, так невозможно повторить и успех передачи «Песня года». И одно очень коротенькое слово – БЫЛО, вмещает в себя и эти 20 счастливых лет!
А что же впереди?! Почему сегодня не объединяют и не восторгают многочисленные песенные концерты.
Секрет в том, что кроме многочисленных песен года, которые, как бы ни были хороши, быстро забывались - ЕСТЬ ВЕЧНАЯ ПЕСНЯ, ВОСПЕВАЮЩАЯ ТОГО, КТО ЕСТЬ АВТОРОМ ВСЕХ ПОЮЩИХ И СЛУШАЮЩИХ!!! Однако все свои таланты артисты вложили в душевные песни, а не искали ДУХОВНУЮ ПЕСНЮ ТВОРЦА!
Вот слова вечной песни, записанные в Библии.
«И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: ВЕЛИКИ И ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ БОЖЕ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ! ПРАВЕДНЫ И ИСТИННЫ ПУТИ ТВОИ, ЦАРЬ СВЯТЫХ! КТО НЕ УБОИТЬСЯ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, И НЕ ПРОСЛАВИТ ИМЕНИ ТВОЕГО? ИБО ТЫ ЕДИН СВЯТ. ВСЕ НАРОДЫ ПРИДУТ И ПОКЛОНЯТСЯ ПРЕД ТОБОЮ, ИБО ОТКРЫЛИСЬ СУДЫ ТВОИ!!!» (Откровение гл.15 ст.3-4) И кто полюбит эту песнь будет воспевать её на НЕБЕ со всеми СВЯТЫМИ!
Поспеши, мой друг, выучить слова этой вечной песни пока живёшь ещё на земле, чтобы в вечности и твой голос зазвучал в самом большом хоре!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо,за глубокий анализ и ретроспективу СОВЕТСКОЙ "Песни года!"Да,МЫ были крепки ЕДИНСТВОМ ВЕРЫ в светлое будущее(как христиане до ...раскола единой ЦЕРКВИ).Сегодня поём вразнобой,потому что до БОГА не доросли,а планку моральнности опустили ниже плинтуса... Комментарий автора: А Бог ходил по земле, ел с мытарями и грешниками, принял смерть за всех кто поверит в Него, как в Сына Божьего, чтобы стать доступным каждому человеку. Была у меня родственница Зина, которая завербовалась на лесоповал и работала на Урале. Когда она вернулась с мужем и двумя сыновьями я была ещё маленькой девочкой. На одном из праздников Зина вышла плясать и звонко запела: "Ой топнула я и не топнула, съела целого баран и не лопнула!". Это была уральская частушка, которых в наших краях не пели. Мелодия была такой озорной, что я её запомнила на всю жизнь. Я это к тому, что привыкнув к земным песням, нам необходимо нечто преодолеть в себе, чтобы полюбить Слова и мелодию Небесной.
Н.Шамарина
2015-07-17 13:15:57
Спасибо за путешествие в прошлое. Песни советских лет даже спустя почти 25 лет помним и поём, потому, что они содержательны смыслом. А сейчас шоу одного дня, извините певцы, но песни многие ни о чем. Комментарий автора: Благодарю за отзыв. Каждое поколение сочиняет и поёт свои песни. Но Господь, давая людям таланты стихосложения и пения, ожидает что они прославят Бога. Но пока, к сожалению, преобладают "Арлекино" и "Шарманка", а "Великий Бог" и "Тихая ночь" в забвении. Господи, помоги людям полюбить твои мотивы!
Человекоугодничество - это идолопоклонство - Николай Погребняк Почему верующие сейчас больше заботятся об угождении своему пастору, своему батюшке, чем об угождении Богу?
Почему сердца многих членов церкви исполнены страха и неуверенности? Почему церкви почти всех деноминаций спокойно воспринимают, когда их члены живут в различных грехах и жестко отвергают восстающих против греха (не просто говорящих, что грешить плохо, а реально требующих покончить с ним в церкви)?
И, как частность, откуда в церквях (особенно в Протестантских церквях) появилась такая жажда на "звезд"?