Для ТЕБЯ - христианская газета

Влияние прогресса на социальное неравенство
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Влияние прогресса на социальное неравенство


«Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность…»
(Второе послание к Коринфянам 8:13,14)

Апостол Павел пишет, что равномерность в распределении материальных благ — это правильное и нормальное состояние общества. Его легко достичь, если у всех примерно равные условия. Если, к примеру, бродит какое-то племя дикарей по лесу и собирает плоды. А потом складывают все вместе и делят поровну. Но чем больший прогресс у общества, тем большим будет финансовое расслоение. Так как чем большим богатством обладает человек, тем меньше ему хочется делиться этим богатством с другими.
Если у одного человека шесть яблок, а другого четыре яблока, то легко отдать ему одно, чтобы была, как говорит Павел, равномерность. А если у одного красивый большой дом, а у двух бомжей нет дома? Захочется ли в таком случае достичь равномерности? Вряд ли. Сразу же найдутся отговорки типа — не пилить же дом на части? Или, не резать же новый «Мерседес», чтобы поделиться им?
Можно ли справедливо разделить возросшие материальные блага? Можно. Но очень трудно. Чем они будут большими, тем тяжелее будет человеку с ними расставаться.

Итак, чем большим является успех и прогресс общества, тем больше такое общество будет стремиться к финансовому расслоению. В некоторых странах с этой проблемой борются с помощью налогового законодательства. Где-то более успешно, где-то менее. Но это как борьба с земным притяжением — сложно ему противиться. Рано или поздно все оказывается в земле, даже человек. Так же и общество по мере прогресса в его нынешнем понимании, неминуемо будет приходить ко все большему финансовому расслоению, так как все большему числу людей не будет хотеться делиться с бедными.
Такое финансовое расслоение не является естественным и нормальным состоянием. Чем большим будет в обществе разница между богатыми и бедными, тем более оно, это общество, будет неустойчивым. Тем большая будет вероятность кровопролитных революций, мятежей, войн, первопричина которых будет заключаться в том, что бедные захотят перераспределить накопленные блага, забрав их у богатых. И, как учит история, такой передел никогда не бывает ни честным, ни справедливым. И уж точно он не бывает мирным.

Подобные потрясения способны очень быстро понизить уровень производства, подорвать доверие к власти, посеять хаос и анархию. Происходит не прогресс, а регресс общества. Иногда это случается на уровне одного или нескольких государств, и тогда это не так серьезно. Эти государства либо сразу, либо через какое-то время завоевываются другими государствами, силу которых не подрывали мятежи или войны. Но иногда случается падение целых цивилизаций, таких, например, как цивилизация античности, после которых может целые века продолжаться период не прогресса, а регресса общества. И этот период будет тем более длительным и разрушительным, чем большей была несправедливость развратившегося общества. Чем большей была пропасть в этом обществе между богатыми и бедными. В Древней Греции и Древнем Риме был довольно высокий на то время уровень жизни. Развивались наука, искусство, образование. Но была одна проблема — по мере этого прогресса не уменьшалась, а росла пропасть между богатыми и бедными.
Эта пропасть достигла настолько критической величины, что после падения Древнего Рима, понадобились несколько веков Средневековья для возвращения цивилизации из спящего состояния (регресс науки, искусства, технологий) в прежнее русло развития.

Поэтому прогресс и развитие в их нынешнем понимании не могут продолжаться бесконечно, так как они неизбежно увеличивают финансовое расслоение, а значит и напряженность в обществе. И чем дольше этот процесс будет продолжаться, тем сильнее и опаснее будут последствия такой несправедливости. Это как с вулканом — чем дольше он не извергается, накапливая давление внутри, тем более разрушительным будет последующее извержение. Поэтому, чем большим будет успех развития науки, техники, технологий, и как следствие, прогресса общества — тем сокрушительнее впоследствии будет падение такой цивилизации, основавшей на этом свой успех и величие.

Мы восхищаемся нашими «достижениями», каких не было за всю историю планеты — автомобилями, поездами, самолетами, мегаполисами с небоскребами. Мы прорываем каналы, соединяя моря и океаны, строим трассы и магистрали, летаем в космос. И все это для многих людей является большим поводом для гордости.
Но в этом нет и не может быть повода для гордости! Эта гордость подобна тому, как если бы маленький ребенок лез бы на бесконечно высокую гору и гордился бы все больше и больше от того, насколько высоко он вылез. Но чем выше он вылез, тем больнее он упадет! Тем более опасным и шатким является его положение!
Все эти небоскребы, автомобили, ракеты говорят не о мощи цивилизации, а о ее необычайной шаткости и уязвимости! И даже гордость за все эти «достижения» является ложной. Эта гордость только приведет к еще большему падению:

«Погибели предшествует гордость, и падению — надменность. »
(Притчи 16:18)

Почему ни Иисус, ни его ученики не заботились о развитии науки, технологий и медицины? Зачем было Иисусу совершать чудо умножения хлебов, если это можно было бы легко сделать естественным путем — развитием науки и техники. Разве Иисус как Бог, обладая всем знанием, не мог этого сделать? Очевидно, что мог, но почему-то не захотел. Почему?

Или зачем было Иисусу исцелять столько людей, вместо того, чтобы дать людям знания об антибиотиках. Тот же пенициллин легко можно было добыть из плесени. Разве Иисус не знал этого? Конечно же, знал. Но почему же не сделал этого? Ведь это спасло бы тысячи жизней только в Израиле. А в средневековой Европе спаслись бы миллионы людей, которые погибли в то время от эпидемий оспы, чумы или холеры.
Отчего Иисус не сделал этого? Очевидно, от того, что прогресс не делает общество морально лучше. И не увеличивает число спасшихся людей. А скорее, является неблагоприятным фактором, который уменьшает это число. В более развитом обществе можно спастись, но сделать это сложнее. Настолько сложнее, насколько сложнее богатому человеку войти в Царство Небесное. И настолько же сложнее, насколько верблюду сложнее пройти сквозь игольные уши. Хотя под этими словами в оригинальном тексте, следует, очевидно, понимать узкие ворота «Игольные уши» в стенах Иерусалима, через которые верблюд мог пролезть только согнувшись:

«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.»
(Св. Евангелие от Матфея 19:23,24)

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2500 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

поездка к "Голубому озеру" - Кузнецова Яна

Илий и Самуил… - Сокольников Олег

Пощечина Иисусу. Правдивая история. - Евгений Осипов

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Мы возлюбили истину Твою - Valentina Prokofjeva

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
Мне без Христа не надо ничего - Близнецова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум